Баня "Сидоровская"

Баня «Сидоровская» является образцом одноэтажной бани из оцилиндрованного бревна, построенного по типовому проекту компании «Дома от природы». Баня обладает размерами 4х5 метров, конструкция возведена из бревна стандартным диаметром 200 мм. Все перегородки между комнатами возведены из бревна того же диаметра.

«Сидоровская» представляет собой пример бани компактного размера, когда  постройка,  обеспечена всеми функционально необходимыми помещениями: парной, комнатой для отдыха, раздевалкой, душевой, размещенными на площади 17 кв.м.

Баня стоит на свайном фундаменте – практичное решение для почв с высоким содержанием влаги. Свайный фундамент предотвращает непосредственный контакт с почвой, тем самым заботясь об отсутствии гнили и плесени на натуральном материале.

К слову, благодаря развитию современного рынка средств для обработки древесины последней стало мало что угрожать. Так, обработанное оцилиндрованное бревно успешно противодействует влажности и паразитам (насекомым-древоточцам, грызунам), огню и плесени. Деревянные элементы обрабатываются сначала на стадии производства бревна, а затем построенный сруб можно повторно пропитать необходимыми составами.

Помимо прочих явных «плюсов» бани в целом и из оцилиндрованного бревна в частности, есть и ещё одна очень важная деталь. «Сидоровская» построена зимой и из «зимней» древесины. Это дарит постройке определённое количество преимуществ. Так, баня, возведенная зимой, в силу климатических особенностей очень медленно сохнет. Корректнее в данном случае говорить о том, что влага, содержащаяся в древесине, не высыхает, а вымораживается. В итоге сруб не подвергается деформации, бревно не трескается и не образуются досадные щели. В будущем такая баня, полностью отделанная, будет очень тёплой и качественной.

Дерево, из которого выстроена «Сидоровская», заготовлено в зимний период, когда в силу природных особенностей древесина приобретает более плотную структуру, что также защищает будущую баню от трещин и щелей.

 

Срок возведения сруба составил полтора месяца. Столь сжатые сроки обусловлены удобством сборки бани. Современный сруб бани из оцилиндрованного бревна – это по сути конструктор. Все детали полностью готовятся на производстве, включая фрезерование зазоров и пазов, на стройплощадке готовые брёвна складывают в конструкцию, утепляют, обустраивают кровлю. Дальнейшие работы (по отделке) возможны не ранее чем через полгода (лучше дать постоять год), когда конструкция полностью даст усадку.