Стоит ли строить зимой?

Зимой засыпает не только природа, но и... замораживаются строительные работы. Большинство во всяком случае. Зима традиционно считается нестроительным сезоном. Впрочем, любые минусы можно с легкостью обернуть в достоинства, если подойти к этому делу с умом.

Возьмем, к примеру, строительство домов из оцилиндрованного бревна. Если тщательно обдумать вопрос выбора времени года для строительства, то окажется, что оптимальное время для возведения такого дома - это именно зима...

О зимнем лесе

Итак, начнем по порядку. А именно - со строительных материалов. С давних времен на Руси отдавали предпочтение именно зимнему лесу. Причин для этого немало. Во-первых, рост дерева зимой практически останавливается, что приводит к уменьшению влаги в древесине. Чем меньше влажность - тем лучше качество.

Во-вторых, зимой в стволе и под корой дерева полностью отсутствуют различные паразиты и насекомые, разумеется, это позитивно сказывается на здоровье деревьев, и, соответственно... на качестве строительства.

Другими словами, можно говорить, что низкие температуры зимой, морозная погода создают эффект своеобразного биологического холодильника, который существенно замедляет процессы изменения характеристик древесины. То есть, зимняя древесина сохнет существенно медленнее по сравнению с летним лесом, и трещин на зимнем дереве практически нет. Да и гниет дерево зимой значительно медленнее.

Дома, построенные из зимней древесины, оседают более равномерно, материал более плотно состыковывается друг с другом...

В общем, причин на то, чтобы при строительстве использовать именно зимний лес более, чем достаточно.

О преимуществах зимнего строительства

 Возникают вполне логичные сомнения: можно же и летом строить из зимнего леса. Можно. Но, опять-таки, строительство домов и бань из оцилиндрованного бревна имеет массу преимуществ, а некоторые недостатки, присущие этому решению, можно с легкостью обойти. 

Фундамент. Лучше заливать фундамент все же до наступления морозов. Впрочем сегодня существует множество способов, делающих возможной заливку бетона и зимой. Речь идет о различных добавках - солях. К примеру, формиат натрия позволяет обеспечить равномерное качественное затвердевание бетона, и при этом является совместимым с любым типом арматуры, не вызывает коррозии.

Что касается непосредственно строительства из древесины, то нежелательным периодом для строительства является как раз осень - именно в этот период обычно уже заканчиваются запасы зимней древесины, и в работу идут свежесрубленные деревья естественной влажности. Кроме того, обычно такие дома сдаются в ноябре. То есть, всю зиму вряд ли кто-то будет специально приезжать в дом, чтобы проветривать его. И в апреле-мае хозяев дома будет поджидать «сюрприз» - почерневшая древесина, покоробившаяся вагонка, и вероятно даже - белый древесный гриб, который в течение нескольких лет способен полностью разрушить дом.

А зимнее строительство заканчивается как раз к апрелю-маю - оптимальный период для проветривания и естественного просушивания дома на весеннем солнце.

Кровля. При устройстве кровли зимой тоже обычно не возникает особых проблем. Разве что речь идет о мягкой кровле. Но и в этом случае есть выход: поверх утеплителя на крыше укладывается супердиффузионная мембрана, которая способна легко выдержать на себе большой слой воды (до метра), и одновременно пропускает наружу водяной пар и воздух, что дает возможность отлично просохнуть утеплителю даже в том случае, если в него проникла влага. После укладки мембраны оставляют вентиляционный зазор, сверху укладывают фанеру и рубероид. То есть, получается готовый подкладочный ковер, в мае на который можно сразу укладывать кровлю.

  Ну, и напоследок хочется сказать также о преимуществах сотрудничества со строительной компанией "Дома от природы" зимой. 

 В зимнее время темпы строительства по всей стране снижаются: отсутствие спроса на строительные материалы и услуги приводят к тому, что наша строительная компания с целью привлечения клиентов снижает цены, проводит разнообразные акции. Существенно снижается и стоимость самих строительных материалов - и это при том, что такие скидки никоим образом не сказываются на качестве материалов, в некоторых случаях, например, как с древесиной, речь идет даже о лучших эксплуатационных характеристиках. 

Но привлекательными ценами на строительных услугах и материалах приятные сюрпризы не заканчиваются. Также вы можете рассчитывать на бесперебойную доставку материалов: если на лето приходится пик покупательского спроса, и компании буквально разрываются на части, пытаясь обслужить каждого своего клиента, то зимой таких проблем не будет - вы станете одним из немногих клиентов, а значит, вам не придется ждать своей очереди: компания будет работать для вас. Так, если летом ожидание строительных материалов в течение месяца-двух считается вполне нормальным, то зимой срок ожидания сократится до пары недель, а то и дней.

Так что думайте сами, решайте сами, а зимой строить можно не только качественно, но и выгодно. Особенно, если речь идет о
строительстве домов из оцилиндрованного бревна...