Дом из оцилиндрованного бревна. Противоречивые мнения.

             Дома из дерева всегда были и будут востребованы. Их строили испокон веков, так что проверку они прошли хорошую. Ведь, несмотря на изобретение многочисленных строительных материалов, дерево имеет ряд преимуществ, хотя и не лишено недостатков. Давайте взвесим все за и против. 

           Бревенчатый дом обладает многочисленными преимуществами. Какое самое главное его достоинство каждый решает для себя сам. Но начнем, пожалуй, с того, что в доме из оцилиндрованного бревна необыкновенно комфортно и уютно. В домах из кирпича и бетона холодно, сыро и душно. А в доме из дерева легко дышится, потому что дерево – живое. Дерево дышит вместе с нами. Даже если двери и окна закрыты происходит воздухообмен через стены. Воздух в доме будет всегда свеж и чист. За сутки происходит обновление воздуха на тридцать с лишним процентов. Кроме того, взаимодействуя со смолой хвойной породы, происходит процесс естественной ионизации воздуха. Так что Вам не придется покупать ни ионизатор воздуха, ни кондиционер! Дом и баня из оцилиндрованного бревна самостоятельно поддерживает оптимальную влажность и распределяет тепло, так дерево обладает низкой теплопроводностью. Зимой в таком доме долго сохраняется тепло, а жарким летом создается благоприятная прохлада. Если дом используется только для летнего отдыха, нет необходимости, в отличие от кирпичных строений, приезжать зимой, что бы его протопить.

         Дом из оцилиндрованного бревна обладает великолепным эстетическим видом. Бревна имеют приятный золотисто-бежевый оттенок, который радует глаз и повышает настроение. Фактура древесины так же неповторима. Что бы любоваться на эту красоту, нет необходимости дополнительно отделывать стены домов из оцилиндрованного бревна ни изнутри, ни снаружи. Можно любоваться причудливым рисунком на бревнах, который создала сама матушка природа.

             Бревно становится оцилиндрованным после прохождения станочной обработки. Раньше, что бы поставить сруб требовалось много времени, сил и мастерства. Сейчас, благодаря, фрезеровальным станкам, бревна выходят идеально ровные, имея все необходимые запилы и зазоры. Остается только собрать конструктор на месте. Таким образом, еще один плюс строительства домов из оцилиндрованного бревна – быстрое изготовление. Кроме того, стены дома из оцилиндрованного бревна не будут продуваться ветром, так как геометрия бревна и паза просчитаны и точно изготовлены.

        Говорить о достоинствах строительства из оцилиндрованного бревна можно долго, но у оцилиндрованного бревна есть и свои недостатки. Конечно, существенный недостаток – это вероятность пожара. Нарушение пожарной безопасности может повлечь за собой серьезные последствия. Но этот недостаток легко устранить. Существует огромное количество препаратов-антипиренов, которые делают дерево практически невосприимчивым к огню. Пропитанная древесина не поддерживает горение и гаснет при отсутствии источника огня.

        Другой недостаток – это необходимость конопатки перерубов после усадки.  Оцилиндрованное бревно имеет достаточно точную нарезку. При сборке каждый переруб зарепляется деревянными нагелями, но усадка сруба происходит неравномерно, поэтому появление зазоров неизбежно.

           Дома из оцилиндрованного бревна подвергаются усадке, которая составляет 6-8 %. Бревнам необходимо избавится от лишней влаги, что бы избежать коробления и деформации. Поэтому после возведения сруба необходимо остановить стройку на 5 – 6 месяцев.

          Еще один минус домов из дерева – это трещины. Что бы минимизировать образование трещин необходимо выбрать бревно из качественной, плотной северной древесины, а также соблюдать правила при строительстве и эксплуатации.

             Конечно, недостатки у домов из оцилиндрованного бревна есть, но никто не совершенен! А мы будем стремится к совершенству вместе с временем, технологиями и опытом!